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Per far bene il formaggio ci vuole un cuore. E io l’ho trovato a Bibbiano

Di Giuseppe Serafini
09 Agosto 2021
La storia di vera accoglienza della Latteria Centro Ghiardo, uno dei caseifici più grandi del Consorzio del Parmigiano Reggiano, che ha accettato un detenuto tra i suoi dipendenti
La Latteria Centro Ghiardo, che produce Parmigiano Reggiano

In una sera di giugno, accompagnato da Manuela, una amica medico del lavoro che conosco da 45 anni, sono andato alla Latteria Centro Ghiardo di Bibbiano, provincia di Reggio Emilia, per verificare la disponibilità ad assumere un detenuto in art. 21, quel beneficio premiale che permette, in alcuni casi, l’inserimento sociale attraverso il lavoro esterno. Il carcere è stata l’occasione per rincontrarci. Sono 11 anni che, settimanalmente, “busso” per oltrepassare le 13 porte che mi separano dai detenuti. Lei, neofita, ha iniziato lo scorso settembre e mi è venuta a cercare per conoscere la mia esperienza. In un attimo è stato come riavvolgere il nastro della vita e riconoscere tutta la bellezza che ci era capitata. Ora eravamo “in missione per conto di Dio”, come i Blues Brothers!

Il caseificio è uno dei più grandi tra i 330 del Consorzio del Parmigiano Reggiano: con 22 addetti, nel primo semestre del 2019 ha avuto una produzione media giorn...

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